EVALUASI PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN (PMT-P) MAKANAN MATANG BERBAHAN LOKAL PADA BUMIL KEK

EVALUATION OF THE PROGRAM FOR THE PROVISION OF ADDITIONAL FOODS ON RECOVERY (PMT-P) MONEY FOOD WITH LOCAL MATERIALS ON PREGNANTS

Authors

  • FITRIANA FITRIANA AKADEMI KEBIDANAN BUNGA HUSADA
  • Dhito Dwi Pramardika Program Studi Keperawatan Politeknik Negeri Nusa Utara
  • Rahmawati Rahmawati Akademi Kebidanan Bunga Husada

Keywords:

Bumil KEK, Evaluasi Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan

Abstract

Ibu hamil KEK berisiko tinggi melahirkan bayi dengan kondisi Berat Badan Lahir Rendah dan menyebabkan kejadian Stunting. Berdasarkan hal tersebut, dibuat program PMT-P melalui penggunaan dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi program PMT-P pada Bumil KEK. Penelitian ini merupakan evaluation research dengan mix method antara penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif yang dilakukan di Puskesmas Bengkuring Kota Samarinda pada tahun 2019. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji Wilcoxon bahwa ada perbedaan LiLa sebelum dan sesudah PMT-P pangan lokal pada Bumil KEK dengan p = 0,039. Hasil pada tahap input, proses dan ouput.

Kesimpulan penelitian ini yaitu PMT-P berbahan lokal dapat meningkatkan status gizi pada ibu hamil KEK dengan peningkatan LiLa sebesar rata-rata 1,5 cm

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-09-30

How to Cite

FITRIANA, F., Pramardika, D. D., & Rahmawati, R. (2020). EVALUASI PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PEMULIHAN (PMT-P) MAKANAN MATANG BERBAHAN LOKAL PADA BUMIL KEK: EVALUATION OF THE PROGRAM FOR THE PROVISION OF ADDITIONAL FOODS ON RECOVERY (PMT-P) MONEY FOOD WITH LOCAL MATERIALS ON PREGNANTS. Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 3(2), 1–9. Retrieved from https://bemj.e-journal.id/BEMJ/article/view/28

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>