Efektifitas Jus Buah Tarap Dan Naga Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Remaja

Authors

  • Nurul Hidayatun Jalilah Universitas Borneo Tarakan
  • Agus Purnama Sari Universitas Borneo Tarakan

DOI:

https://doi.org/10.54100/bemj.v8i1.362

Keywords:

Buah Tarap;, Buah Naga, Hemoglobin

Abstract

Anemia pada remaja putri disebabkan karena kadar hemoglobin kurang dari 12g/dl. Remaja putri rentan terkena anemia karena adanya mentruasi yang diperoleh tiap bulan, konsumsi sayur dan buah-buahan yang kurang serta pola hidup yang tidak sehat. Buah naga dan buah tarap merupakan buah-buahan yang ada sepanjang tahun dan dapat hidup di daerah tropis dengan baik. Kandungan zat besi dalam buah tersebut tergolong lebih tinggi dibandingkan dengan buah anggur, semangka, nenas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian buah naga dan buah tarap terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimen dengan pendekatan pretest-posttest design. Populasi penelitian mahasiswa semester 1 S1 Kebidanan Fakultas Imu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan, sampel diambil secara simple random sampling sebangak 40 mahasiswa yang terbagi menjadi 2 kelompok perlakuan. Mahasiswa diberikan buah naga dan buah Tarap sebanyak 200 g selama 7 hari. Pengukuran hemoglobin di lakukan 2 kali menggunakan Easy Touch GCHb. Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan kadar hemoglobin sebelum dan setelah perlakuan (selisih rerata buah naga 3,01g/dl dan buah tarap selisih rerata 0,63g/dl). Hasil uji statistik menggunakan uji paired T-Test menunjukkan buah naga dan buah tarap efektip meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja dengan ρ = 0.001.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2025-01-30

How to Cite

Jalilah, N. H., & Agus Purnama Sari. (2025). Efektifitas Jus Buah Tarap Dan Naga Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Remaja. Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 8(1), 538–542. https://doi.org/10.54100/bemj.v8i1.362

Issue

Section

Articles